Капитан-промысловик, организатор рыбной промышленности, участник и лидер стахановского движения рыбаков Мурмана, начальник управления «Мурмансельдь», заместитель начальника управления Мурманского тралового флота, практик-теоретик. Родился 5 (06) августа 1914 года в селе Ворзогоры Онежского уезда Архангельской губернии. На самом деле — между селом и рекой Тапшеньга, прямо посреди болота, в разгар деревенской страды, в результате чего получил обморожение и до шести лет практически не ходил, едва не оставшись инвалидом. Окончил Архангельский морской рыбный техникум. В 23 года — капитан траулера.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых до последних дней. Командовал кораблями Северного флота, переоборудованными из рыболовных судов (СКР‑17 — РТ‑49 «Скумбрия», ТЩ‑35 — РТ‑101 «И. Папанин») Обеспечивал траление фарватера от мин противника в Баренцевом море, проводил союзные конвои в сложных условиях скопления подводных лодок противника, организовывал добычу, обработку и доставку рыбы для обеспечения питания сражающегося Мурманска.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями; почётный гражданин Города-героя Мурманска.
Боевые награды: 1943 — Орден Красной Звезды — в том числе за «безопасную проводку английских транспортов в порт Лиинахамари»; 1945 — Орден Красной Звезды — в том числе за «спасение американского транспорта „Балмот“»; 1946 — Орден Отечественной войны 1-й степени — в том числе за «успешное выполнение задания командующего Северным флотом адмирала Головко А. Г. по подготовке, организации, добыче и обработке рыбы в море в условиях боевых действий».
Именем Гунина Якова Алексеевича названы рыболовный траулер, промысловая банка, улица в родном селе. Родившийся в условиях тяжёлого каторжного труда, работавший всю свою жизнь, умер в год выхода на пенсию, не выдержав отсутствия работы.
…Выполняя обещание, данное погибшему на войне брату, спас от голодной смерти его сына — накормил, обучил, воспитал — моего дедушку. И научил играть в шахматы. Дедушка потом научил папу, а папа — меня…